Состав на 2-3 порции: 1 средний баклажан, лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, помидоры - 2-3 шт, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, сыр твердый - 50 г, соль, свежемолотый перец для томатного соуса томаты в собственном соку - 1 банка (400 г), лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу, свежемолотый перец для сырного соуса мука - 1 столовая ложка, молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном), сыр твердый (типа Российского) - 150 г, сливочное масло - 50 г
Приготовление
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками. Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть и нарезать четвертькольцами или кубиками. Чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.
За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску. В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла). Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.
Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.
Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать. Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут.
Добавить томаты в собственном соку. Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении.
За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать. Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).
Приготовить сырный соус. Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.
Сверху выложить овощи. Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания. Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C. Готовому блюду дать постоять ~10 минут. При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!
|