Состав: 1/2 пачки сливочного масла, пакетика сухих или половины пачки живых дрожжей, 2 столовых ложек сахара, стакана молока, 1 яйцо,
соль, корица, примерно 2 стакана муки, Абрикосы.
Сначала готовим тесто.
Замешиваем его из половины пачки сливочного масла, пакетика сухих или половины пачки живых дрожжей, 2 столовых ложек сахара, стакана молока.
Вбиваем туда 1 яйцо, соль и примерно 2 стакана муки. Муку просеиваем. Ее может потребоваться чуть больше (зависит от муки).
Тесто оставляем подниматься.
После этого вливаем в него 2 столовых ложки растительного масла, перебиваем и оставляем подходить еще раз.
За это время приступаем к подготовке начинки.
Абрикосы берем свежие. Можно использовать жердели - мелкие полудикие абрикосики с плотной мякотью. Чем спелее абрикосы, тем лучше они распарятся при выпекании, и тем вкуснее будет пирог (жердели при этом не распадаются до состояния пюре, а остаются кусочками). Режем их на дольки, яблоки - на мелкие кусочки.
Перемешиваем, добавляем ваниль и корицу. Корица очень хорошо подойдет к пирогу с абрикосами, придаст ему благородный вкус.
Начинку не сахарим, чтобы пирог в духовке не потек. Он получится кисло-сладким из-за специфического вкуса абрикосов.
Если очень хочется, можно добавить немного молотых орехов (но это не обязательно).
Теперь формируем пироги с абрикосами. Можно сделать закрытый в силиконовой форме, либо открытый , либо слепить маленькие пирожки. Если пирог - открытый, то надо смазать его перед выпеканием яйцом для того, чтобы корочка красиво зарумянилась.
Ставим протвень с пирогом в теплую (не горячую) духовку, чтобы тесто успело хорошо подняться. Доводим температуру до 180 градусов и выпекаем до зарумянивания (в зависимости от толщины от 30 до 60 минут).
Приятного аппетита!
|